[right]
أفادت دراسة أمريكية حديثة بأن حدوث تحوراً في جين واحد بالطماطم قد يحولها إلى ثمار فائقة الإنتاج قادرة على توليد ثمار أكثر تحتوي على معدلات سكر أعلى بدون الهندسة الوراثية.
وأشار الباحث زاكاري ليبمان من مختبر "كولد سبرنج هاربور" في نيويورك، إلى أن استخدام أساليب الزراعة التقليدية يمكن أن يزيد المحاصيل بشكل كبير مثل استخدام النباتات المعدلة وراثياً.
وأوضح ليبمان أن التحور في نسخة واحدة من جين "عنقود الزهرة الواحدة" زاد محصول الطماطم بنسبة تصل إلى60 %، كما رفع محتوى السكر، مؤكداً أنه عندما يعمل هذا الجين بنصف سرعته فقط، يحدث إعادة توازن لنمو الثمرة ككل لتعطي بالتالي هذه الزيادة في المحصول.
وأضاف أن قوة زيادة المحصول لهذا الجين الذي يتحكم في وقت الإزهار تعمل في أنواع مختلفة من الطماطم وفي بيئات مختلفة.
[center]
أفادت دراسة أمريكية حديثة بأن حدوث تحوراً في جين واحد بالطماطم قد يحولها إلى ثمار فائقة الإنتاج قادرة على توليد ثمار أكثر تحتوي على معدلات سكر أعلى بدون الهندسة الوراثية.
وأشار الباحث زاكاري ليبمان من مختبر "كولد سبرنج هاربور" في نيويورك، إلى أن استخدام أساليب الزراعة التقليدية يمكن أن يزيد المحاصيل بشكل كبير مثل استخدام النباتات المعدلة وراثياً.
وأوضح ليبمان أن التحور في نسخة واحدة من جين "عنقود الزهرة الواحدة" زاد محصول الطماطم بنسبة تصل إلى60 %، كما رفع محتوى السكر، مؤكداً أنه عندما يعمل هذا الجين بنصف سرعته فقط، يحدث إعادة توازن لنمو الثمرة ككل لتعطي بالتالي هذه الزيادة في المحصول.
وأضاف أن قوة زيادة المحصول لهذا الجين الذي يتحكم في وقت الإزهار تعمل في أنواع مختلفة من الطماطم وفي بيئات مختلفة.
[center]